Стандартизация
-
Описание услуги:
- Начальник отдела: Завацкая Наталья Михайловна
- Контакты:
- Телефон: +7 (4832) 40-41-92, доб. 375
- Почта: zavatckaya.nm@csmbryansk.ru
Положение об отделе стандартизации и менеджмента качества ФБУ "Брянский ЦСМ" №68 от 09 октября 2020.
Разработка и экспертиза технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО)
Разработка и экспертиза технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО)
- Инженер по стандартизации: Семёнинкова Людмила Викторовна
- Контакты:
- Телефон: +7 (4832) 40-41-92
- Почта: osmk@csmbryansk.ru
ФБУ «Брянский ЦСМ» оказывает услуги по разработке технических условий (ТУ), стандартов организации (СТО), проведению экспертизы проектов ТУ и СТО, а также изменений к ним.
Экспертиза проводится на соответствие их требований законодательству Российской Федерации, национальным стандартам Российской Федерации, в т.ч. стандартов, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований технических регламентов.
Специалисты ФБУ «Брянский ЦСМ» занимаются разработкой ТУ (СТО) на конкретную продукцию и под конкретного заказчика. Разработка ТУ (СТО) — это сложный технический процесс, требующий совместной работы как со стороны разработчика документа, так и самой организации, заказывающей эту услугу.
Разработанные ТУ (СТО) в обязательном порядке проходят процесс согласования с заказчиком. На этом этапе устраняются все недочеты, учитываются все детали, связанные с производственными возможностями и пожеланиями клиента.
При разработке технических документов самостоятельно, производитель продукции должен учесть, что качество разрабатываемых документов напрямую влияет на качество изготовленной по ним продукции. Некорректно и недостоверно изложенные требования в ТУ (СТО) приводят к тому, что результаты контроля безопасности и качества продукции, получаемые производителем, с одной стороны, и потребителями и контролирующими организациями, с другой, оказываются несопоставимыми со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому после самостоятельной разработки ТУ (СТО) рекомендуется провести экспертизу или нормоконтроль этих документов и зарегистрировать каталожный лист продукции.
Дополнительная проверка качества технических документов специалистами ФБУ «Брянский ЦСМ» позволит Вам устранить все недостатки, связанные с их оформлением и изложенной информацией. Именно через ТУ, СТО реализуются требования технических регламентов Таможенного союза и стандартов, являющихся нормативной базой при подтверждении соответствия.
Незарегистрированные ТУ (СТО) — это всего лишь разработка, с официальной точки зрения не принадлежащая никому. Внесение ТУ (СТО) в базу данных «Продукция России», автоматически закрепляет право интеллектуальной собственности заказчика на эти документы.
В связи с постоянными изменениями в нормативной и законодательной базах, действующие ТУ (СТО) должны не реже одного раза в год проходить проверку на актуальность.
Каждый производитель имеет право на принятие самостоятельных решений проводить или не проводить экспертизу или нормоконтроль ТУ (СТО) и их актуализацию, но важно не забывать об ответственности за последствия этих решений.
Регистрация каталожных листов продукции (КЛП)
Регистрация каталожных листов продукции (КЛП)
- Инженер по стандартизации: Семёнинкова Людмила Викторовна
- Контакты:
- Телефон: +7 (4832) 40-41-92
- Почта: osmk@csmbryansk.ru
Постановлениями Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1995 года № 1251 «О федеральной программе государственной поддержки местного самоуправления» и от 16 января 1996 года № 37 «Об основных направлениях структурной перестройки промышленности» Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) поручено создание территориальных и федерального банков данных о продукции на основе каталожных листов с целью обеспечения органов исполнительной власти, предприятий-изготовителей и других пользователей информацией о выпускаемой продукции.
ФБУ «Брянский ЦСМ» как подведомственная организация Росстандарта осуществляет учетную регистрацию каталожных листов продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области, формирует региональный банк данных продукции, поддерживает его в актуальном состоянии. Данные регионального банка передаются в федеральный банк данных «Продукция России», который ведет ФГУП «Стандартинформ» Росстандарта.
Предприятия-изготовители товарной продукции должны заполнить и представить в ФБУ «Брянский ЦСМ» каталожные листы на производимую и вновь ставящуюся на производство продукцию в порядке, установленном ПР 50-718-99 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции».
Каталожный лист заполняется на одно конкретное изделие или на несколько изделий (марок, типов, исполнений), требования к которым установлены в одном нормативном документе (национальном стандарте (ГОСТ, ГОСТ Р), стандарте организации (СТО), технических условиях (ТУ)).
Каталожный лист продукции не регистрируется на:
- опытные образцы;
- продукцию ограниченного применения, поставляемую по заказу конкретного Министерства или ведомства и не подлежащую впуску в обращение на территории Российской Федерации;
- уникальную продукцию единичного изготовления, поставляемую конкретному заказчику и не подлежащую впуску в обращение на территории Российской Федерации;
- составные части продукции, технологическую оснастку и инструменты, создаваемые и применяемые только на предприятии-изготовителе.
На основании изменений, внесенных в нормативные документы по стандартизации или технические документы, если эти изменения связаны с изменением содержания реквизитов КЛП, на основании изменения информации о предприятии, а также при снятии продукции с производства, в адрес ФБУ «Брянский ЦСМ» направляются изменения к каталожным листам продукции.
Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:
— утверждённый и согласованный подлинник ТУ (СТО) на продукцию;
— заявка на имя генерального директора ФБУ «Брянский ЦСМ» на проведение регистрации в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя;
— заполненный каталожный лист в 2-х экземплярах;
— если предприятие не является держателем подлинника ТУ (СТО), то необходимо также предоставить документацию на право пользования копией.
На основе зарегистрированных каталожных листов продукции формируется региональный банк данных.
Информационные услуги для предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности
Информационные услуги для предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности
- Инженер по стандартизации: Семёнинкова Людмила Викторовна
- Контакты:
- Телефон: +7 (4832) 40-41-92
- Почта: osmk@csmbryansk.ru
ФБУ «Брянский ЦСМ» оказывает информационные услуги для предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности по разработке:
— программы производственного контроля;
— технико-технологических карт;
— технологических карт;
— технологических инструкций.
Программа производственного контроля — один из основных документов, обеспечивающих контроль за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. Соблюдение Программы призвано исключить вредное влияние различных факторов путём выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Цель производственного контроля — обеспечение качества и безопасности вырабатываемой и реализуемой продукции.
Специалисты ФБУ «Брянский ЦСМ» помогут разработать Вам программу производственного контроля на основе требований СП 1.1.1058-01 (без элементов ХАССП).
Технико-технологические карты (ТТК) разрабатываются на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия, вырабатываемые и реализуемые только в данном предприятии (на продукцию, поставляемую другими предприятиями ТТК не действуют).
Утверждаются технико-технологические карты руководителем предприятия.
Срок действия технико-технологических карт определяется предприятием.
Технология приготовления блюд и кулинарных изделий, содержащаяся в технико-технологических картах должна обеспечивать соблюдение показателей и требований безопасности, установленных действующими нормативными актами.
Технико-технологическая карта включает в себя:
- наименование изделия и область применения технико-технологической карты;
- перечень сырья, применяемого для изготовления блюда (изделия);
- требования к качеству сырья;
- нормы закладки сырья массой брутто и нетто, нормы выхода полуфабриката и готового изделия;
- описание технологического процесса приготовления;
- требования к оформлению, подаче, реализации и хранению;
- показатели качества и безопасности;
- показатели пищевого состава и энергетической ценности.
Технологическая карта на продукцию общественного питания — документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия).
Технологическая Инструкция — это нормативный документ, устанавливающий требования, необходимые для выпуска продукции.
Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы: основную часть (область применения, требования к подготовки сырья, рецептуры/состав продукции, технологический процесс, упаковка и маркировка, транспортирование, хранение), организация контроля за качеством и безопасностью продукции, требования к охране труда, карту метрологического контроля, технологическую схему производства (при необходимости), формы учетных журналов (при необходимости).
Разработка Технологической инструкции осуществляется в соответствии с ассортиментом продукции, указанной в нормативном документе (ТУ, СТО, ГОСТ, ГОСТ Р). Технологическая инструкция является обязательным нормативным документом к ТУ, СТО, ГОСТ, ГОСТ Р.
Распространение официальных изданий документов в области стандартизации
Распространение официальных изданий документов в области стандартизации
- Инженер по стандартизации: Азарова Ульяна Сергеевна
- Контакты:
- Телефон: +7 (4832) 40-41-92
- Почта: azarova.us@csmbryansk.ru
При производстве, обороте продукции, а так же предоставлении в правоохранительные, таможенные, надзорные, сертификационные, экспертные и другие органы требуются официальные копии национальных стандартов.
ФБУ «Брянский ЦСМ» — единственная организация на территории Брянской области, имеющая право на изготовление официальных копий национальных и межгосударственных стандартов.
Нормативные документы, изготовленные ФБУ «Брянский ЦСМ», имеют юридическую силу. Подлинность документа подтверждается наличием на титульном листе номерной голографической марки, а также идентификационной надписи на боковых полях каждой страницы и QR-кода, подтверждающего источник происхождения, статус документа, лицензиата и покупателя.
Предоставление официальных копий национальных стандартов осуществляется по запросу предприятия, организации или частного лица. Запрос и документы для оформления заказа можно направить в отдел стандартизации и менеджмента качества следующими способами:
— почтой по адресу: 241030, г. Брянск, ул. Ново-Советская, д. 82
— по электронной почте: osmk@csm32.ru
— обратившись лично по адресу: 241030, г. Брянск, ул. Ново-Советская, д. 82, каб. 315
В настоящее время в сети Интернет имеется большое количество сомнительных предложений различных компаний предоставить любые стандарты (якобы полученные из официальных источников), как российские, так и международные за символическую плату.
Тексты документов по стандартизации, полученные из таких источников, не имеют статуса официальных изданий документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации, носят информационный характер. Организации, предоставляющие документы с использованием информационно-правовых/справочно-правовых систем, не имеют соглашений о распространении документов в области стандартизации с Росстандартом и его подведомственными организациями и документы, полученные из неофициальных источников, могут быть недостоверными, неактуальными и вводить потребителей в заблуждение.
- Инженер по стандартизации: Азарова Ульяна Сергеевна
- Контакты:
- Телефон: +7 (4832) 40-41-92
- Почта: azarova.us@csmbryansk.ru
Предоставление информационно-консультационных услуг включает в себя:
- Информационные услуги по вопросам:
— технического регулирования в РФ;
— стандартизации;
— метрологии.
- Предоставление информации по ГОСТ, ГОСТ Р, ПР, РД, МИ и другим нормативным документам — срок действия, изменения, поправки.
- Представление во временное пользование (до 10 дней) официальных изданий ГОСТ, нормативных метрологических документов, копий информационных указателей стандартов (ИУС) и ТУ (ИУТУ), бланков-заказов.
- Обеспечение всех заинтересованных потребителей информацией из АБД «Продукция России».
- Оказание помощи в определении кодов ОКПД 2 на выпускаемую продукцию.
- Срочное выполнение разовых заказов в режиме «Запрос — ответ» письменно и устно (в т.ч. по телефону).
- Информирование пользователей абонемента о вновь поступивших нормативных документов через информационный бюллетень по электронной почте.
- Проведение актуализации базы нормативных документов заказчика. При выявлении в ходе проверки отмененных или замененных нормативных документов из предоставленных на актуализацию, по желанию заказчика производится изготовление официальных копий недостающих документов в действующей редакции по отдельному счету.
- Ежемесячное предоставление информации по списку нормативных документов Заказчика о вновь принятых, отмененных и замененных нормативных документах и изменениях к ним на основе ежемесячных информационных указателей стандартов.
Разработка и экспертиза технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО)
Разработка и экспертиза технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО)
- Начальник ОСМК: Завацкая Наталья Михайловна
- Контакты:
- Телефон: +7 (4832) 40-41-92, доб.375
- Почта: zavatckaya.nm@csmbryansk.ru
ФБУ «Брянский ЦСМ» организует обучение и переподготовку специалистов предприятий на курсах повышения квалификации по специальностям:
— поверка и калибровка средств измерений по различным видам величин;
— метрологическая экспертиза технической документации;
— метрологическое обеспечение производств;
— менеджмент качества;
— внедрение принципов ХАССП.
Обучение организуется на основе заявок, направленных в адрес ФБУ «Брянский ЦСМ», и по мере комплектования групп.
Обучение специалистов проводится преподавателями кафедр Академии стандартизации метрологии и сертификации (АСМС) по утвержденным в установленном порядке программам. После окончания обучения специалистам выдаются удостоверения. Обучение осуществляется с отрывом от производства.