Историческая справка

Государственная служба мер и весов в России начала свое существование с 1 января 1845 г. Именно с этого времени вступало в действие «Положение о мерах и весах». Этот закон был значительным шагом вперед по сравнению с теми попытками упорядочить вопросы применения мер и весов, которые предпринимались до этого в виде различных правительственных постановлений, распоряжении, указов.

Однако развитие службы шло чрезвычайно медленно. Основной причиной было то, что для нормального функционирования не было создано профессионально разветвленного аппарата. На местах поверкой мер и весов, используемых в торговле и промышленности, занимались лица, не знакомые с этим делом. Попытки руководства службы поставить вопрос об учреждении специальных поверочных органов успеха не имели.

В 1892 г. работу государственной службы мер и весов возглавил Дмитрий Иванович Менделеев. Последние пятнадцать лет своей жизни он был управляющим Главной Палаты мер и весов — центральным метрологическим учреждением России. Под руководством Д. И. Менделеева было разработано новое «Положение о мерах и весах», введенное в действие с 1899 г. Прежде всего новым законом была предусмотрена организация специальных учреждений — поверочных палаток, которые предполагалось устроить в первую очередь в торгово-промышленных и приборостроительных центрах.

Поверочные палатки в России стали открывать с 1900 г.

В документах Отделения по заведыванию мерами и весами в РСФСР при Главной палате мер и весов, в историческом очерке о возникновении и деятельности поверочных палат мер и весов РСФСР значится Брянская Поверочная Палата, образованная 1 февраля 1925 года на базе Витебского отделения Ленинградской Поверочной Палаты.

Деятельность Палаты распространялось на Гомельскую губернию, Брянскую губернию, отошедшую от Курской Палаты и часть Западной железной дороги до Белоруссии. Штат Брянской Поверочной Палаты на 5 сентября 1925 года состоял из шести сотрудников во главе с Управляющим Островским А.Г.

В 1937 году Брянское отделение было передано Орловскому управлению комитета по делам мер и измерительных приборов.

В августе-октябре 1941 года и до сентября 1943 года вся территория современной Брянской области была оккупирована немецко-фашистскими войсками и почти на два года погрузилась в обстановку мрачного оккупационного режима. И только после освобождения началось восстановление хозяйственной деятельности.

1 октября 1944 года приказом председателя Комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете народных комиссаров от 16 сентября 1944 года из Орловского управления выделено и 1 октября 1944 года организовано Управление комитета по делам мер и измерительных приборов при Брянском облсовете и отделение в г. Клинцы. Уполномоченным Комитета при Брянском облсовете был назначен Александр Степанович Плаксин.

Управление тогда располагалось в неприспособленном помещении на окраине г. Бежицы. Комната в 34 кв. метра в одном из частных домов вместила все оборудование Управления. Отсутствие на территории Брянской области специализированного помещения центра Брянского управления Комитета по делам мер и измерительных приборов при Брянском исполкоме было одной из главных проблем. Но, несмотря на это, начиная с 1944 года, на территории Брянской области активно действовали ремонтные мастерские в г. Брянске, г. Бежице, г. Клинцах, г. Стародубе, г. Крачеве и г. Комаричах. Всего 11 мастерских, из которых 3 электроизмерительные. Из Москвы и из г. Кирова были завезены точнейшие измерительные приборы. Уже в 1944 году было понятно, что в ближайшие два-три года Брянская область будет представлять собой крупнейшую индустриальную базу. Восстановление промышленных предприятий, особенно заводов общесоюзного значения (им. Урицкого, им. Кирова, «Красный Профинтерн»), а некоторые из них решено было не только восстановить, но и реконструировать и, по сравнению с довоенным периодом, значительно расширить, приведёт к тому, что такие заводы-гиганты будут вооружены по последнему слову техники, оснащены современными тепло- и электроизмерительными приборами и автоматикой. Именно поэтому важным направлением развития Брянского Управления Комитетета по делам мер и измерительных приборов была подготовка высококвалифицированных кадров государственных поверителей.

Большое значение имела в военные годы поверка весов, гирь и линейных измерительных приборов. Т.к. в те годы любое продовольствие и материальные ценности были, как говорится «на вес золота», отсутствие точных средств измерения приводило к вопиющим явлениям обвешивания и обмеривания потребителей, убыткам складов и магазинов. Всё это недопустимо и сейчас, а в тяжелейший экономический и социальный период военных лет приносило особенно тяжёлые последствия.

На 1 ноября 1944 года штат Брянского управления составлял 9 человек, это были, прежде всего, лица, наиболее пострадавшие от немецкой оккупации или инвалиды Отечественной войны. За 1944 год в Брянской области было поверено 989 приборов (сведения из материалов, приобщённых к собственноручным записям Уполномоченного Комитетом при Брянском облсовете Александра Степановича Плаксина).

В первые послевоенные годы Управление не раз меняло адрес и расширяло свои площади, используемые под поверку приборов. В этот период в управлении работало всего 11 человек, основной задачей которых была поверка гирь и манометров.

Непрерывно шло восстановление разрушенных крупнейших предприятий города. Если в 1945 году только одно предприятие осуществляло поверку своих приборов, то в 1947 – уже 5, в 1950 году – 6. К 1950 году коллектив довел количество поверяемых СИ до 85000.

В 1953 году Управление Уполномоченного по Брянской области перешло в подчинение Главной палаты мер и измерительных приборов Министерства финансов СССР, которая через год переименовывается в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.

В марте 1955 года Управление по делам мер и измерительных приборов становится Государственной контрольной лабораторией госнадзора за стандартами и измерительной техникой.

В это время, миновав период послевоенной разрухи, начали набирать обороты крупнейшие предприятия области – машиностроительный и сталелитейный заводы, «ДОРМАШ» и «Автозавод». Тогда же началось строительство ряда крупнейших предприятий легкой и текстильной отрасли, промышленности строительных материалов, электронного приборостроения.

Дальнейшее развитие Государственная метрологическая служба получила в результате принятия 1 октября 1955 года Постановления СМ СССР «Об усилении контроля за измерительной техникой и о мероприятиях по обеспечению единообразия и точности мер и измерительных приборов, применяемых в народном хозяйстве СССР».

В марте 1963 года Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР переименован в Государственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов СССР. В областях и краях, соответственно, переименованы лаборатории комитета в Государственные лаборатории по измерительной технике.

Важное значение для развития стандартизации имело специальное Постановление Правительства от 11 января 1965 года «Об улучшении стандартизации в стране», в котором были четко определены задачи стандартизации. Во второй половине 60 годов образуются новые поверочные лаборатории: радиоизмерений и дозиметрических измерений; создаются новые подразделения – отдел стандартизации и бюро технической информации по метрологии и стандартизации.

С 1963 года начальником лаборатории – уполномоченным комитета при Брянском исполкоме становится Рябцев Федор Кириллович, а с 1966 года начальник лаборатории – Бондарь Константин Константинович. В 1970 году начальником лаборатории был назначен Ручкин Леонид Федорович, который проработал до 17 сентября 1997 года.

В 70-тые-80-тые годы основной задачей областных лабораторий являлось обеспечение единообразия и верности мер и измерительных приборов во всех отраслях народного хозяйства. Специалисты Брянской лаборатории внедряли новую измерительную технику и современные методы измерений. Руководили поверочной работой измерительных лабораторий, контрольно-поверочных пунктов, цехов контрольно-измерительных приборов и других органов ведомственного надзора, вели государственную поверку мер и измерительных приборов, обследовали промышленные предприятия с целью контроля состояния мер и измерительных приборов, соблюдения государственных стандартов и технических условий.

В 1982 году, на основании приказа Госстандарта от 05.08.82 г. № 232 был образован Брянский центр стандартизации и метрологии и в сентябре этого же года он переезжает с проспекта имени Ленина на улицу Ново-Советскую, 82, где и находится по настоящее время.